Сбербанк отказал в кредите – основные причины

Самая популярная услуга в Сбербанке – кредитование. Владельцы зарплатных карт могут брать обязательства не выходя из дома, достаточно просто оставить заявку на сайте.

Однако получить отказ в предоставлении услуги может как клиент, который сотрудничает с компанией несколько лет и уже брал обязательства, так и тот, кто только планирует открыть счет. Почему приходят отказы, как их избежать, предстоит узнать ниже.

Основные причины отказа в Сбербанке при оформлении кредита

Есть несколько объективных причин, по которым система банка отказывается предоставлять одобрение даже на небольшую сумму. Они касаются как новых клиентов, так и владельцев зарплатных или пенсионных карт:

  1. Наличие судимости.
  2. Плохой уровень дохода – здесь оцениваются все риски, если клиент получает 15 тысяч рублей, а хочет взять 100 тысяч на небольшой срок, есть шанс неоплаты.
  3. Возрастная категория – с этим сталкиваются чаще люди в возрасте. Когда в условиях написано, что программой может воспользоваться человек до 65 лет, это значит, что этот возраст является максимальным при полном погашении. Например, если хочется взять кредит 100 тысяч рублей на 3 года, а гражданину 64 года, то система может выдать отказ.
  4. Наличие других обязательств – как показала статистика, если долговое плечо клиента уже забирает 50% его дохода, есть большие шансы того, что будут просрочки и проблемы.
  5. Многодетность – также может стать причиной отказа из-за большого количества расходов на подопечных.

Причиной отказа может стать частая смена работы, несмотря на то, что граждане вправе сами выбирать, сколько и где им находится. Такие клиенты относятся к категории ненадежных, так как их доход непостоянен. Сложность заключается в том, что отказ – это банковская тайна. Учреждение не выдает никаких письменных и устных объяснений, поэтому искать причины и их прорабатывать придется самостоятельно.

Как бороться с отказами в кредитовании

Причиной отказа может стать даже небольшая опечатка в форме, поэтому если объективных причин не было, можно попробовать переделать заявление. В остальных случаях, есть только рекомендации:

  1. Проверять каждый год Кредитную историю – никто не может быть уверенным в том, что на его имя не взяли займ или кредит. Мошенники часто используют чужие данные, рядовой гражданин может об этом даже не догадываться. Проверка через Центробанк возможна 1 раз в год бесплатно. Найти детальную информацию можно по ссылке – https://cbr.ru/ckki/.
  2. Предоставлять более полную информацию о себе – если есть дополнительный доход, его нужно зарегистрировать или предоставить выписку по форме банка о поступающих средствах.
  3. Стабильная работа – она должна быть легальной.
  4. Наличие судимости – за небольшие правонарушения можно подать заявление и воспользоваться услугами адвоката. Многие граждане не знают о том, что ее можно снять по истечению срока.
  5. Большое кредитное плечо – избавиться от множества долговых обязательств в разных местах можно с помощью реструктуризации или рефинансирования.

В некоторых случаях, можно просто обратиться напрямую в отделение, где предстоит пройти небольшое собеседование с сотрудником. Система Сбербанка небезупречна, некоторые клиенты, у которых все отлично с документами и доходами, могут случайно получить отказ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *